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Vitamine B: scopriamole una ad una.


Le vitamine B  sono un gruppo di 8 vitamine (B1, B2, B5, B6, B8, B9, B12) che svolgono molteplici funzioni e sono fondamentali per lo sviluppo di tutti gli organi dell'uomo, in particolare del sistema nervoso.
Analizziamole insieme una ad una!



Vitamina B1

Perché è importante: rilascia all'organismo l'energia necessaria allo svolgimento delle attività quotidiane, per contrastare la stanchezza.
Dove si trova: carne di suino, pollo, cereali integrali, legumi, frutta, verdura a foglia verde, fegato e uova.
Sintomi da carenza: la carenza di vitamina B1 può provocare la degenerazione dei nervi periferici, del talamo, dei corpi mammillari e del cervelletto.

Vitamina B2

Perché è importante: ha un ruolo fondamentale nell’assorbimento di proteine, grassi e carboidrati; mantiene sani pelle, capelli, unghie e occhi.
Dove si trova: mandorle, pesce, lievito, fegato, frattaglie, pollo, pane.
Sintomi da carenza: anemia, lesioni alla cornea, cataratta, ulcere agli angoli della bocca, insonnia, calvizie, desquamazione della pelle.

Vitamina B3

Perché è importante: contribuisce al metabolismo di grassi, carboidrati e proteine, aiuta il sistema nervoso nelle sue funzioni, migliora la circolazione e riduce il colesterolo, migliora l’aspetto della pelle ed è essenziale per la trasformazione dei grassi di deposito in energia.
Dove si trova: carne rossa, pollo, salmone, cereali integrali, semi, legumi, lievito di birra, frutta e verdura, latte e uova.
Sintomi da carenza: dermatite, diarrea e alterazioni del sistema nervoso centrale. 

Vitamina B5

Perché è importante: è necessaria per un corretto funzionamento delle ghiandole surrenali e dell'intestino; contribuisce a trasformare grassi e zuccheri in energia, mantiene sani cute e capelli.
Dove si trova: fegato, cuore, rognone, lievito, gorgonzola, crusca, semi di girasole, tuorlo d’uovo, pappa reale.
Sintomi da carenza: affaticamento, cefalea, insonnia, depressione; infezioni respiratorie.

Vitamina B6

Perché è importante: è fondamentale nel metabolismo dei globuli rossi e del sistema nervoso. Contribuisce alla produzione di glucosio dall’acido lattico, funzione importante per dare energia ai muscoli soprattutto durante l’attività sportiva.
Dove si trova: lievito, germe di grano, fegato, carne bovina, pollo, salmone, tonno, patate, legumi, riso e farina integrale, soia.
Sintomi da carenza: debolezza muscolare, irritabilità, nervosismo e perdita di peso.

Vitamina B8

Perché è importante: rafforza capelli e unghie; previene l’invecchiamento e le malattie della pelle.
Dove si trova: fegato, uova, pompelmo, banana, lievito di birra, latticini, semi di girasole, arachidi, noci, piselli, cacao, lenticchie.
Sintomi da carenza: affaticamento; anemia; caduta dei capelli; dolori muscolari; inappetenza; diradamento di ciglia e sopracciglia; pelle molto grassa.

Vitamina B9 (Acido Folico)

Perché è importante: contribuisce alla produzione dei globuli rossi, alla riproduzione delle cellule e al funzionamento del sistema nervoso. In gravidanza l’acido folico è importantissimo per il corretto sviluppo di spina dorsale, midollo spinale e sistema nervoso. La carenza di questa vitamina può portare a una malformazione, chiamata spina bifida.
Dove si trova: spinaci, broccoli, asparagi, legumi, riso, pane integrale, pesce, lievito, orzo.
Sintomi da carenza: stanchezza, irritabilità, perdita di appetito, afte, caduta dei capelli.  

Vitamina B12

Perché è importante: contribuisce alla fabbricazione dei globuli rossi; promuove la crescita e fa aumentare l’appetito nei bambini.
Dove si trova: pollo, manzo, maiale, tonno, sardine, crostacei, uova e latticini. È l’unica del tutto assente nei vegetali per cui i vegetariani devono fare attenzione per evitare di svilupparne una carenza.
Sintomi da carenza: anemia, danni al sistema nervoso e alla memoria; depressione.

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