La sindrome del
colon irritabile è un insieme di disturbi intestinali di tipo cronico, che interessano il tratto di intestino crasso, chiamato appunto colon.
SintomiI sintomi tipici del colon irritabile possono essere vari:
- dolore e crampi addominali
- stitichezza, diarrea (o alternanza di entrambi)
- meteorismo
- gonfiore addominale
- muco nelle feci
- sensazione di incompleto svuotamento intestinale, dopo la defecazione
CauseNonostante i diversi studi in merito, le cause della sindrome del colon irritabile sono ancora un punto interrogativo, anche se lo
stile di vita e l'
alimentazione sembrano influire in modo particolare sul presentarsi di questa patologia.
Le principali cause sono:
- alterazione della mobilità
- alterazione della flora intestinale
- infezioni del tratto gastrointestinale
- alcuni farmaci (per esempio antibiotici)
- stress
- alterazioni ormonali
- errata alimentazione
Cibi da evitare
Ci sono persone che lamentano i tipici sintomi della sindrome dell'intestino irritabile, in risposta all'assunzione di cibi particolari. Tra gli alimenti potenzialmente più a rischio abbiamo:
- latte, latticini;
- dolcificanti (sorbitolo, fruttosio), bevande zuccherate;
- cibi grassi;
- frutta zuccherina pesche, pere, prugne, uva, ciliegie e cachi;
- verdura (cavolfiore, cavolo, broccoli, carciofi, cipolle, rucola, cetrioli);
- legumi;
- spezie, dadi;
- caffè, tè;
- bevande gassate;
- cibo in scatola
Altri rimedi
Per far fronte a questa patologia, possiamo osservare alcuni semplici accorgimenti, come:
- mangiare lentamente;
- consumare pasti leggeri e frequenti;
- per individuare gli alimenti più a rischio per il nostro intestino, possono essere utili diete di esclusione/reinserimento dei cibi sospettati;
- utilizzare metodi di cottura leggeri (ad esempio al forno, al vapore o alla griglia) evitando qualsiasi tipo di frittura
- regolare l’apporto di fibre in base ai sintomi (ridurle in caso di diarrea, ad esempio);
- limitare il consumo di alimenti che aumentano la produzione di gas intestinali (per esempio i legumi, latticini)
- limitare frutta zuccherina tra cui mele, pere, cocomero, fichi, pesche, ciliegie e cachi.
- Un’altra buona abitudine è quella di bere tisane lenitive (una o più volte al giorno) per alleviare lo stato infiammatorio. Tra queste sono utili gli infusi di malva, melissa e valeriana.
Cibi permessi
L'ideale sarebbe adottare una dieta composta da cibi non fermentativi, come:
- cereali: riso, avena e orzo, oppure miglio, grano saraceno e quinoa
- verdure: fagiolini, cetrioli, rape, ravanelli, sedano, zucchine, melanzane, patate e carote (bollite)
- verdure a foglia verde: bietole, spinaci e cavolo nero
- agrumi
E voi? Come curate i vostri sintomi?? Scrivetecelo nei commenti! :)
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