16 usi del limone che forse non conoscevi

Colon Irritabile: cause e rimedi



La sindrome del colon irritabile è un insieme di disturbi intestinali di tipo cronico, che interessano il tratto di intestino crasso, chiamato appunto colon.

Sintomi
I sintomi tipici del colon irritabile possono essere vari: 
  • dolore e crampi addominali
  • stitichezza, diarrea (o alternanza di entrambi) 
  • meteorismo 
  • gonfiore addominale
  • muco nelle feci
  • sensazione di incompleto svuotamento intestinale, dopo la defecazione

Cause
Nonostante i diversi studi in merito, le cause della sindrome del colon irritabile sono ancora un punto interrogativo, anche se lo stile di vita e l'alimentazione sembrano influire in modo particolare sul presentarsi di questa patologia.

Le principali cause sono:
  • alterazione della mobilità
  • alterazione della flora intestinale
  • infezioni del tratto gastrointestinale
  • alcuni farmaci (per esempio antibiotici)
  • stress
  • alterazioni ormonali
  • errata alimentazione

Cibi da evitare
Ci sono persone che lamentano i tipici sintomi della sindrome dell'intestino irritabile, in risposta all'assunzione di cibi particolari. Tra gli alimenti potenzialmente più a rischio abbiamo:
  • latte, latticini;
  • dolcificanti (sorbitolo, fruttosio), bevande zuccherate;
  • cibi grassi;
  • frutta zuccherina pesche, pere, prugne, uva, ciliegie e cachi;
  • verdura (cavolfiore, cavolo, broccoli, carciofi, cipolle, rucola, cetrioli);
  • legumi;
  • spezie, dadi;
  • caffè, ;
  • bevande gassate;
  • cibo in scatola


Altri rimedi
Per far fronte a questa patologia, possiamo osservare alcuni semplici accorgimenti, come:
  • mangiare lentamente;
  • consumare pasti leggeri e frequenti;
  • per individuare gli alimenti più a rischio per il nostro intestino, possono essere utili diete di esclusione/reinserimento dei cibi sospettati;
  • utilizzare metodi di cottura leggeri (ad esempio al forno, al vapore o alla griglia) evitando qualsiasi tipo di frittura
  • regolare l’apporto di fibre in base ai sintomi (ridurle in caso di diarrea, ad esempio);
  • limitare il consumo di alimenti che aumentano la produzione di gas intestinali (per esempio i legumi, latticini)
  • limitare frutta zuccherina tra cui mele, pere, cocomero, fichi, pesche, ciliegie e cachi.
  • Un’altra buona abitudine è quella di bere tisane lenitive (una o più volte al giorno) per alleviare lo stato infiammatorio. Tra queste sono utili gli infusi di malva, melissa e valeriana.


Cibi permessi
L'ideale sarebbe adottare una dieta composta da cibi non fermentativi, come:
  • cereali: riso, avena e orzo, oppure miglio, grano saraceno e quinoa
  • verdure: fagiolini, cetrioli, rape, ravanelli, sedano, zucchine, melanzane, patate e carote (bollite)
  • verdure a foglia verde: bietole, spinaci e cavolo nero
  • agrumi

E voi? Come curate i vostri sintomi?? Scrivetecelo nei commenti! :)

Commenti